Фабричные ткани изготавливаются на ткацких фабриках. Это целое производство, предусматривающее множество технологических процессов, в результате которых сырье превращается в готовую продукцию.
Сырьем для изготовления тканей служат волокна, поставляемые на фабрики и спрессованных кипах. Волокна могут быть натурального или синтетического происхождения. Натуральными являются хлопок, лен, шерсть, шелк. Синтетические: вискоза, полиэстер, ацетат и прочие искусственные материалы.
На прядильных машинах изготавливается пряжа. Материал разрыхляется и треплется на специальном оборудовании. Параллельно сырье очищается от мусора и примесей. Из готовой пряжи получают нити. Из них на ткацких станках производится полотно. Оно образуется путем переплетения поперечных и долевых нитей. Технология переплетения задает характеристики будущей ткани.
Выделяют 3 основных типа переплетения:
• простое (сатиновое, полотняное, саржевое, креповое);
• сложное (двойное, петельное, ажурное, ворсовое);
• крупнозорчатое (жаккардовое).
Далее полотно поступает на отделку. Это финальный этап, на котором улучшаются внешний вид и свойства фабричной ткани. По средствам определенных технологических операций ткань можно сделать более прочной, мягкой, гладкой, блестящей.
Для производства белых тканей используется процедура отбеливания. Для получения цветных тканей полотно окрашивается. Также на ткань может наноситься печать. Для этого используются широкоформатные принтеры.
В самом конце полотно выравнивается по стандартной ширине и разглаживается. На отдельные виды ткани могут наноситься крахмал, воск и масло.